기니피그 ( guinea pig / Cavia porcellus )
1.서식지 : 전 세계적으로 분포되어 있으며 보통 사람 손에 의해 양식
2.수명 : 5~15년
3.특징 : 연령에 따라 몸길이 약 20~50cm, 몸무게 약 0.5~1.5kg
다양한 유전 기질로 모프를 나눔 (ex. 실키, 테디, 크레스티드 등)
4. 첫 발견 : 남아메리카의 페루 원산, 16세기경 네덜란드의 탐험가가 유럽에 데려옴
5. 적정 사육 온도 : 20~27도
6. 설명 :
야생에서는 초식성으로 주로 초록 채소와 풀을 섭취하며 살지만 주로 사람의 손에 의해 길러지는 종이기 때문에 펠렛, 야채, 과일, 건초 등을 먹이며 사육되고 있습니다.
사람이 기르는 이유는 굉장히 다양한데, 번식이 용이하여 실험동물로도 쓰이거나 우리나라의 돼지처럼 식용을 위해 기르기도 합니다. 양식되고 있으나 멸종 위기등급에 속하는 아이러니한 종입니다.
앞발은 발가락이 4개, 뒷발은 3개이며, 몸은 통통하고 다리가 짧습니다. 꼬리가 퇴화되어 있어 거의 없다고 봐도 무방하며, 어금니는 무근으로 일생 동안 자랍니다.
주행성동물로 성격은 온순하여 무리생활을 하며, 보통 수컷이 대장이 되는 부계사회입니다. 무리생활을 할 때에 자신의 상태를 소리와 몸짓으로 나타내어 의사 표현을 합니다.
2~3개월부터 성성숙이 일어나기 시작하여 늘 임신이 가능한 상태라고 볼 수 있습니다. 임신 기간은 대략 2개월 전후이며, 한 마리에서 많게는 10마리 내외로 낳을 수 있습니다.
새끼는 태어났을 때부터 털과 이빨이 있어 성인 기니피그와 같은 생김새를 보입니다. 이는 먹이사슬의 최하위 계층의 기니피그가 태어난 직후에도 포식자에게서 달아날 수 있도록 진화된 모습입니다.
또한, 태어날 때부터 있는 이빨 덕분에 굳이 엄마의 포유가 필요치 않습니다. 그래서인지 포유 기간도 굉장히 짧아 보름 정도 됩니다.
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